НТЦ «Редуктор» воссоздал швейцарские технологии изготовления зубчатых передач

Сегодня на редукторном рынке России господствуют зарубежные фирмы из Германии, Италии, Швейцарии, Японии и других стран, поскольку отечественные компании пока не в состоянии составить им достойную конкуренцию. В Россию в массовом порядке завозится зарубежное оборудование, а когда оно выходит из строя, встает сложнейший вопрос: «Где отремонтировать?». Ремонт в зарубежных фирмах очень дорогой, а в России «днем с огнем» не найти компанию, которая выполнит ремонт действительно качественно и на достаточном технологическом уровне.

НТЦ «Редуктор» – одна из немногих российских компаний, способная решать сложные задачи по замене и ремонту зарубежных редукторов. Выполняя такие заказы уже более 10 лет, НТЦ «Редуктор» стал «спасительной соломинкой» для многих российских фирм, применяющих зарубежное оборудование. Подтверждений тому – множество, но в качестве одного из самых ярких примеров можно назвать выполнение НТЦ «Редуктор» сложнейшего заказа от ОАО «Соликамскбумпром».

Подробнее о самом заказе, проблемах, связанных с его выполнением, и о результатах работы – в беседе нашего корреспондента с М.Е. Члеком, заместителем главного механика по запасным частям ОАО «Соликамскбумпром».

Михаил Евгеньевич, расскажите, пожалуйста, с какой именно проблемой Ваша компания обратилась в НТЦ «Редуктор»?

У нас вышла из строя турбовакуумная установка фирмы «Sulzer». Надо было изготовить зубчатую пару для редуктора, а также зубчатую муфту. Особенность состояла в том, что редуктор работает с увеличением оборотов от 1,5 до 6 тысяч, поэтому необходимо было очень точно и качественно сделать детали, выявить и учесть ноу-хау швейцарской конструкции редуктора.

Запланировав эти работы, мы столкнулись с такими проблемами, что сами не смогли их решить. Изделие было полностью нестандартное для нас. Все детали были очень специфические, их параметры ни под какую систему ни подходили ¬– ни под европейскую, ни под российскую.

Большое ли значение турбовакуумная установка имеет для Вашего предприятия?

ОАО «Соликамскбумпром» – это предприятие достаточно известное не только в России, но и за рубежом. Мы являемся одними из трех ведущих предприятий России по производству газетной бумаги. Отсутствие турбовакуумной установки сократило производство продукции почти на 10 процентов, что оказалось очень чувствительным для нас.

Рассматривались ли Вами варианты сотрудничества с другими производителями?

С нашей проблемой мы обращались не только в НТЦ «Редуктор». Пытались найти компании в Екатеринбурге, Казани, Хабаровске, пытались разместить заказ на современных компрессорных заводах, даже на военные предприятия обращались, но никто не брался, все предлагали свое – то, что на потоке, но это потребовало бы от нас больших вложений и переделок.

В качестве исполнителя заказа Вы выбрали НТЦ «Редуктор». Почему?

Потому что в НТЦ «Редуктор» взялись за наш заказ. Парубец Валерий Иванович, когда мы пообщались, сказал: «Да, мы Вам поможем».

У НТЦ «Редуктор» серьезное отличие от других компаний состоит в том, что вы беретесь за такие серьезные головоломки. Видимо, Валерию Ивановичу и всему вашему коллективу нравится решать сложные задачи, простыми вас не удивишь: если просто – пусть кто-то другой делает. Огромный ваш плюс и в том, что вы умеете точно воспроизводить и точно изготавливать зубчатые передачи. Это очень важно! В первую очередь требовалось правильно определить все параметры передачи, раскрыть швейцарские технологические «ноу-хау», разработать техническую документацию, то есть воссоздать  швейцарские технологии изготовления зубчатых передач.

То есть техническая документация отсутствовала?

При наличии документации, наверное, было бы все проще. Мы даже запрашивали ее у фирмы «Sulzer», но они отказали. Поэтому НТЦ «Редуктор» пришлось сначала воссоздать швейцарские технологии, а потом уже изготовить детали.

Вы упоминаете ноу-хау и швейцарские технологии изготовления зубчатых передач? Расскажите, пожалуйста, более подробно об этом.

Хорошо известно, что Швейцария была и остается технологическим лидером во многих сферах промышленной деятельности – от швейцарских часов до швейцарских зубошлифовальных станков. В равной мере это относится и к редукторам…

Работая с вашими специалистами, я видел, как вы раскрывали секрет за секретом – учли эффект всплывания вал-шестерни в ее опорах при запуске, компенсировали возникающие от этого перекосы, создали конструкцию зубчатой муфты, устойчиво работающей при шести тысячах оборотах в минуту, оригинально воссоздали параметры зацепления редуктора …

И именно все это, как выяснилось потом, обеспечило нам устойчивую работу оборудования.

Как ведет себя новый редуктор в настоящее время?

Пока замечаний нет. Он работает, скажем так, как «родной» работал, с такими же параметрами точности и надежности.

Каковы перспективы сотрудничества Вашего предприятия с НТЦ «Редуктор»?

Сейчас мы сформировали резерв для турбовакуумной установки, эта работа должна быть завершена в 2011 году. Есть в проработке еще некоторые проекты. Перспективы дальнейшего сотрудничества с НТЦ «Редуктор» очень серьезные. Вобщем-то у нас на предприятии большой процент импортного оборудования, многое требует ремонта и модернизации, в основном редукторы и зубчатые передачи. Реалии таковы, что, к сожалению, далеко не все в России могут обеспечивать европейское качество. А НТЦ «Редуктор» сегодня работает на уровне Европы и даже выше. Я это со знанием дела говорю.

И еще одно, очень важное, – отношение людей к нашим проблемам. Например, когда мы попросили сократить сроки производства наших изделий, коллектив откликнулся и пошел нам навстречу. Валерий Иванович, обращаясь к своим сотрудникам, сказал: «Это наша промышленность, давайте будем помогать друг другу. Они встанут – и мы встанем». Я знаю, что исполняя наш заказ, вы работали в праздники и выполнили все досрочно.

Я хотел бы поблагодарить коллектив НТЦ «Редуктор» и Валерия Ивановича за оперативную и качественную работу.

Звоните нам, в НТЦ «Редуктор»!
Мы изготовим и поставим Вам качественные и надежные редукторы.

Мы поможем Вам правильно подобрать, спроектируем и изготовим требуемые Вам редукторы.

Мы дадим  квалифицированные консультации и ответим на все Ваши вопросы.

Заявка на подбор оборудования