Масленица и Пушкинский литературный вечер

14 февраля арт — кафе «Редуктор» вновь прошел литературный вечер

На этот раз мероприятие было посвящено жизни и творчеству А.С. Пушкина, и масленичной неделе.

«Масленица – масляная неделя, сырная, неделя до Великого поста; ее чествуют: веселою, широкою, разгульною, честною; пекут блины; катанье с гор и на лошадях и потехи разного рода»– толкует словарь Владимира Даля.

DSC 0389 300x199 - Масленица и Пушкинский литературный вечер
Масленичная экспозиции в Арт-кафе

Масленицу в народе всегда любили и ласково называли «касаточка», «сахарные уста», «целовальница», «честная масленица», «веселая», «пеpепелочка … государыня-масленица», «боярыня-масленица». Женский образ неотъемлемо присутствовал во время праздника. Этот факт и находит подтверждение в полотнах художников, черпавших свое вдохновение в культуре православия и русского этноса. Женские образы в живописи стали ключевым лейтмотивом при оформлении экспозиции в Арт-кафе, выполненной А. Соловьевой. На стенах находились репродукции Кустодиева, Суслова, Сычкова.

Уже сложилась добрая традиция, когда на литературных вечерах сотрудники компании декламируют стихи. Вечер, посвященный масленице, исключением не стал. звучали произведения А.С.Пушкина , М.Ю. Лермонтова, А. Дементьева.

Масленица в творчестве Пушкина

DSC 0407 202x300 - Масленица и Пушкинский литературный вечер
Андреева Галина Игоревна

Специальным гостем вечера стала Андреева Галина Игоревна — преподаватель кафедры русского языка военно-космической академии им. Можайского. Галина Андреевна очень увлечена творчеством А.С. Пушкина. И на мероприятии, преподаватель представила авторскую программу, в ходе которой, гости узнали об интересных фактах из жизни поэта, любви к Наталье Гончаровой, трагической истории его дуэли с Дантесом, судьбе детей Пушкина и Натальи Николаевны Пушкиной. Так как мероприятие проходило в масленичную неделю, лектор вспомнила о событиях, связывающих поэта с масленицей. Это и стихи, посвященные блинной неделе, и венчание поэта с Натальей Гончаровой, и масленичные гуляния.

По окончании вечера все гости были приглашены на дегустацию масленичных блинов и других сладостей.

 

Заявка на подбор оборудования