Состояние, тенденции и пути развития российского редукторного рынка в 2020-м году

Экспертный взгляд на современные реалии редукторного рынка России. Достижения предыдущих лет, каковы перспективы развития и как поступить потребителю чтобы не ошибиться в выборе поставщика редукторной техники.

На вопросы о современных трендах редукторного рынка России, перспективах развития, о роли и месте НТЦ «РЕДУКТОР» отвечает Генеральный директор Валерий Иванович Парубец.

 

ВОПРОС: Валерий Иванович, почти четверть века назад Вы предсказывали, что Россия вступит в сложный для редукторной промышленности период. Жесткая рыночная конкуренция, необходимость быстрого реагирования на вызовы современности, увеличивающиеся требования потребителей редукторов к качеству современной приводной техники привело к тому, что многие предприятия сегодня уже сошли с дистанции и исчезли. Их место заняли зарубежные редукторные фирмы, поставляющие в Россию как самостоятельно, так и через посредников, более совершенную редукторную технику.

А Ваша компания не просто устояла в это нелегкое время, но и остается ведущим предприятием в своей отрасли. Расскажите, как Вам удалось не просто сохранить производство, но и разрабатывать и внедрять новые технологии?

ОТВЕТ: Да, Ваши вопросы глобальны. Для полных ответов на них необходим некий системный анализ. Поэтому, не претендуя на полноту моих ответов, коснусь лишь некоторых, сторон происходящих процессов.

В течение более 20 лет в России государственная и экономическая промышленная политика напоминают политику «широко открытых дверей». Поэтому только ленивая зарубежная редукторная фирма не работает на редукторном рынке России. Понятно, что при такой государственной политике, если российское редукторное предприятие конкурентоспособно на своем же рынке по отношению к продукции и услугам зарубежных фирм, то оно продолжает работать на этом рынке. Если же, неконкурентоспособно, то ситуация его выдавливает из этого рынка.

Именно поэтому исчезли такие прежде известные российские редукторные предприятия, как «Ленинградский завод Редуктор», «Редэс» и многие другие. И, следует отметить, что такая тенденция сохраняется. Вслед за крупными компаниями, исчезают менее известные, кто позиционировался на перепродаже российских редукторов-неликвидов.

Особо сильный и ощутимый удар по российскому редукторному рынку нанесли китайские производители.

ВОПРОС: А в чем состоит угроза проникновения на российский редукторный рынок китайских предприятий?

ОТВЕТ: До китайцев «нашествие» на российский редукторный рынок из Европы и из других стран не было столь ощутимо и столь пагубно для российских редукторных предприятий.

Сравнительно высокие цены на ввозимую в Россию европейскую редукторную продукцию позволяло многим российским предприятиям находить свою нишу и успешно конкурировать. Однако, массовое проникновение в Россию китайских редукторных фирм изменило ситуацию принципиально. Демпинговые цены на ввозимую из Китая редукторную продукцию и отсутствие каких-либо заградительных барьеров, лишают российские редукторные предприятия всяких шансов быть конкурентоспособными. А это означает, что банкротства и исчезновения российских редукторных предприятий и далее будут продолжаться.

ВОПРОС: И очередь дойдет до НТЦ «РЕДУКТОР»?

ОТВЕТ: Нет, думаю и надеюсь, что не дойдет.

ВОПРОС: Как Вы планируете противостоять такому массовому наводнению рынка китайской редукторной техникой?

 ОТВЕТ: Да, трудно, очень трудно противостоять натиску китайских редукторных предприятий. Однако, мы очень гибки в нашей деятельности. Мы учитываем изменяющиеся условия работы. И непрерывно изменяемся сами. Корректируем нашу номенклатуру и наши услуги, внедряем новые технологии и другое. Например, до 2010 года у нас заказов по редукторам было более 80%. Остальное –изготовление зубчатых передач по чертежам заказчика. Сегодня доля заказов по редукторам составляет не более 10 -20%. Остальное – специальные заказы, связанные с изготовлением зубчатых передач.

ВОПРОС: Каковы будут дальнейшие ваши действия?

 ОТВЕТ: Будем изменяться, будем приспосабливаться. Будем стремиться стать более конкурентоспособными, чем предприятия и продукция из Китая.

А также, будем надеяться, что российская государственная политика изменится, как это произошло в оборонной промышленности и в сельскохозяйственной отрасли. Другого-то пути у России сегодня нет. Потому что нашей стране крайне необходимы свои, российские редукторы и приводы, которые должны быть более совершенными, чем зарубежные аналоги. Именно поэтому, как я считаю, вопросы грамотного импортозамещения зарубежной редукторной техники сегодня звучат все настойчивее и настойчивее.

Что касается санкций, накладываемых на Россию, которые не ослабевают, а только усиливаются, лишь подталкивают Россию к более решительным шагам по защите российских промышленных рынков от зарубежных фирм, в том числе, и от китайских.

Об этом и заявил Президент России В.В. Путин на открытии инвестиционного форума «Россия зовет!»

Rossiya zovet putin 300x168 - Состояние, тенденции и пути развития российского редукторного рынка в 2020-м году
Х ежегодный инвестиционный форум ВТБ Капитал «Россия зовет!» В Пленарной сессии принимает участие президент РФ Владимир Путин.

«После того как первые шаги в санкционном списке были сделаны, определенная тревога у меня была. Я хочу поблагодарить всех своих коллег — сделан очень большой шаг в повышении нашего экономического и технологического суверенитета».

 Но не все в импортозамещение происходит гладко, особенно, что касается ОПК. Существуют и недочеты, которые следует исправлять.

«В ряде случаев, как показывает практика, были допущены очевидные ошибки при планировании и организации работ по импортозамещению», — сказал Путин.

По его словам, из-за этого в 2018 году пришлось сдвинуть сроки выполнения нескольких заданий гособоронзаказа. Сбои необходимо оперативно устранить, сказал президент, так как от этого зависят все планы по перевооружению армии и флота.

Только слепому и глухому сегодня не понятно, что у России есть четыре союзника:

  • российские армия и флот;
  • российская наука;
  • российские технологии
  • и российские человеческие ресурсы.

Российские ракеты «Калибры», «Авангарды» и другие показали это более, чем убедительно. Россию стали уважать.

ВОПРОС: Вы говорите о том, что многие российские редукторные предприятия исчезли. А кто из числа оставшихся работающих предприятий (кроме НТЦ «РЕДУКТОР») производят конкурентные редукторы?

 ОТВЕТ: Да, в России, по моим наблюдениям, есть еще несколько редукторных предприятий, которые продолжают производить и торговать все теми же, безнадежно устаревшими российскими редукторами 1Ц2У, РЦД, РМ, КЦ2 и другими. Однако применение таких устаревших редукторов неуклонно сокращается. Поэтому, на мой взгляд, судьба российских редукторных предприятий, производящих такие редукторы, будет примерно такая же, как и тех, кто уже обанкротился и исчез из российского редукторного рынка.

На мой взгляд, конкурентноспособных редукторных предприятий в России больше нет. Да, если посмотрите на сайты, то найдете информацию о новых российских редукторах. Но, скорее всего, это замаскированная реклама редукторов, производимые зарубежными фирмами и поставляемые в Россию.

ВОПРОС: Насколько высок спрос на современные российские редукторы?

 ОТВЕТ: Да, спрос на высококонкурентные российские редукторы, мотор-редукторы и мультипликаторы есть. И тенденции последних лет говорят об увеличении потребности в редукторной технике, как в оборонных, так и в гражданских отраслях российской промышленности.  Спрос нарастает, а реализовывать его в России уже практически некому. Потому что нет, как в Китае, единой государственной промышленной политики, нет государственной поддержки производителей редукторов, нет программ кредитования. Нет, нет и нет.

Вследствие этих многочисленных «нет», сегодня в России нет отсутствует необходимая сеть современных предприятий-производителей разнообразных редукторов, разделенных по номенклатуре, по типоразмерам, по серийности. Равным образом, нет редукторных НИИ и КБ, российской редукторной науки о зубчатых передачах. Хотя для решения вопросов импортозамещения в России все это крайне необходимо.

ВОПРОС: Очень желательно, чтобы на государственном уровне произошли изменения политики в отношении производителей редукторов. Однако на сегодняшний день этого нет. Как Вы полагаете, какую стратегию следует избрать отечественным компаниям?

 ОТВЕТ: Здесь я могу отвечать только за НТЦ «РЕДУКТОР». Да, у нас есть такой сценарий развития. Мы его отрабатываем, приспосабливаясь к «китайской» действительности.  Как я уже сказал, на нашем производстве внедряем новые технологии, прежде всего такие, чтобы наши продукция и услуги превосходили китайские. Это трудно, но возможно.

ВОПРОС: Расскажите, пожалуйста, об успехах НТЦ «РЕДУКТОР» на этом на этом направлении.

ОТВЕТ: Да, обнадеживающие успехи и достижения в этом направлении у нас есть. Мы, как я уже говорил, находимся в постоянном развитии и постоянно усовершенствуем наши технологии.  Так, в сети интернет имеется ряд статей, свидетельствующих об успешности наших разработок.

Конечно же, мы не остановились на достигнутом и продолжаем наше технологическое развитие. Только в 2019-м году на заводе было запущено 13 ЧПУ станков, большинство из них с модернизацией. И это не предел.

Наши планы на 2020-й год более масштабны, чем те, что мы сделали в 2019-м году. Во-первых, примерно столько же дополнительных ЧПУ станков мы планируем запустить в эксплуатацию в 2020-м году. Во-вторых, мы намерены освоить многие новые и самые совершенные зубчатые технологии, с помощью которых мы существенно превзойдем, как европейские, так и китайские редукторные технологии.

Например:

  • производство новых планетарных передач и редукторов повышенной мощности;
  • производство новых глобоидных передач и редукторов;
  • производство новых червячных передач и редукторов с зацеплением CAVEX;
  • производство новых редукторов и передач с арочным зацеплением;
  • производство шарико-винтовых передач для станков ЧПУ и др.

Согласитесь, что у нас «планов громадье».

Pyatno kontakta na zube 678x381 - Состояние, тенденции и пути развития российского редукторного рынка в 2020-м году
НТЦ «РЕДУКТОР» отремонтировал редуктор фирмы «Flender» для экструдера  термостата модели KMD 90 XS/1 фирмы KRAUSS-MAFFTI. На фото проверка пятна контакта на зубе.

Технологии, которые мы внедрим в 2020-м году, УНИКАЛЬНЫЕ, их нет еще ни в одной зарубежной фирме в мире. А это означает, что наши технологии – есть хорошая основа для того, чтобы конкурировать с зарубежными редукторными фирмами не только в России, но и на их редукторных рынках. Таковы лишь некоторые наши планы.

Izgotovlenie konicheskoj peredachi dlya reduktora 678x381 - Состояние, тенденции и пути развития российского редукторного рынка в 2020-м году
Изготовление конической передачи для редуктора в специальной коробке передач. Все зубья для данной коробке изготовлены по 7-й степени точности, что обеспечит тихую и надежную работу данного изделия.

Изготовление зубчатого колеса с внутренним зубом

Izgotovlenie zubchatogo kolesa s vnutrennim zubom 678x381 - Состояние, тенденции и пути развития российского редукторного рынка в 2020-м году

 Изделия, выполненные методом электроэрозии

ВОПРОС: А что Вы можете сказать относительно роли НТЦ «Редуктор», как научного редукторного центра всей России?

 ОТВЕТ: Это отдельный важнейший для промышленной и оборонной России вопрос. Поэтому поводу я даже обращался к В.В. Путину, Д.А. Медведеву, В.И. Матвиенко и к другим государственным людям. Я обосновывал, что без развития редукторной науки и новых зубчатых технологий Россия безнадежно отстанет. И прежде всего в оборонных отраслях.

В Китае, в Германии, в США, во Франции и в других промышленно развитых странах такие научные центры есть. Такой же научный центр крайне необходим в России. Потому что для военного превосходства России под водой, на воде, на земле и под землей, в воздухе и в космосе, российской военной технике надо перемещаться и маневрировать быстрее и лучше, чем военная техника всех наших противников и врагов. К сожалению, меня пока что не услышали. Были отписки о том, что где-то образован редукторный или научный зубчатый центр. Однако, о таком научном центре я ничего не знаю. И он никак не проявлялся на российском редукторном горизонте, каком-либо учёном сообществе и в интернете.

На самом деле, на этом же российском редукторном горизонте НТЦ «РЕДУКТОР» уже много лет является авторитетным научным редукторным центром, решая некоторые вопросы такого центра.

Например, вошло в практику и в наш стиль работы, рассматривая любой заказ, мы просвещаем специалистов предприятий-заказчиков, указываем на выявленные нами ошибки в их документации и в их техзаданиях, предлагаем самые продвинутые варианты исполнения их заказа, перерабатываем их чертежи и др. Предлагаем новые, более прогрессивные и более надежные в эксплуатации виды зацеплений, боле совершенные технологии исполнения заказов.

Да, этого крайне мало. Необходимо намного больше — разработка новых ГОСТов и многое другое. А поэтому в России крайне необходим единый научный редукторный центр, который мог бы координировать многие процессы развития всего российского редукторостроения.

Например,

  • в вопросах импортозамещения;
  • в вопросах освоения серийных производств новых российских редукторов;
  • в вопросах разработки и внедрения новых российских редукторных технологий.

Да, как я считаю, НТЦ «РЕДУКТОР» готов к исполнению такой важной миссии, если на это будет «божья воля». Но, к сожалению, к этому не готово российское правительство и его министерства и ведомства. Не готово, в том числе, и министерство обороны.

ВОПРОС: Валерий Иванович, у Вашей компании имеется весьма информативный сайт. Что Вы порекомендуете любому пользователю специалисту- конструктору, механику или снабженцу любого предприятия, как быстрее и результативнее воспользоваться продукцией и услугами НТЦ «РЕДУКТОР»?

 ОТВЕТ: Прежде всего, внимательно изучить содержание сайта, т.е. изучить статьи, размещенные на нашем сайте. Затем, обратиться к специалистам НТЦ «РЕДУКТОР»с конкретным запросом и дополнительно обсудить с ними все вопросы по телефону. В случае необходимости можно обратиться ко мне. У нас на сайте организована «Прямая линия с генеральным директором», где каждый может задать любой вопрос. Я всегда готов слушать, обсуждать, отвечать на вопросы, давать рекомендации.

Специалисты НТЦ «РЕДУКТОР», помогут каждому клиенту:

  • подобрать из номенклатуры и изготовить модернизированные редукторы и мотор-редукторы, ни в чем не уступающие зарубежным;
  • спроектировать по исходным данным заказчика и изготовить редукторы и мотор-редукторы, превосходящие зарубежные;
  • модернизировать редукторы клиентов и изготовить для них запчасти;
  • разработать и изготовить редукторы – аналоги зарубежных.

Кроме того, в арсенале НТЦ «РЕДУКТОР» много новых технологий и прогрессивных редукторных конструкций, например,

  • прогрессивное зубошлифование, с продольной и профильной модификацией зубьев;
  • изготовление зубчатых колес и передач 4-6-й степеней точности;
  • изготовление высокоскоростных зубчатых передач, до 80 000 об/мин;
  • изготовление высокоточных конических зубчатых передач с круговыми зубьями;
  • изготовление высокоточных червячных передач 4-6-й степеней точности;
  • высокоточные и высокомощные планетарные и соосные редукторы и мотор-редукторы;
  • волновые редукторы и мотор-редукторы;
  • планетарно-цевочные редукторы и мотор-редукторы;
  • беззазорные передачи – червячные и зубчатые;
  • высокомощные арочные зубчатые передачи;
  • новые высокомощные глобоидные передачи;
  • новые высокомощные червячные передачи – аналоги немецким CAVEX.

Применение этих технических решений позволит значительно повысить технический уровень, надежность и долговечность продукции наших клиентов, что особо важно для оборонной российской продукции.

В.И. Парубец, к.т.н.,

генеральный директор ООО НТЦ Редуктор.

Заявка на подбор оборудования