Ремонт и модернизация обрабатывающих центров и станков с ЧПУ по доступным ценам

shef ofits. - Ремонт и модернизация обрабатывающих центров и станков с ЧПУ по доступным ценам
Генеральный директор НТЦ «РЕДУКТОР» — Валерий Иванович Парубец

Научно-технологический центр «РЕДУКТОР» — предприятие с тридцатилетней историей. Его деятельность начиналась с производства зубчатых колес и редукторов. Сегодня к этому добавились ремонт и модернизация металлообрабатывающих станков с ЧПУ и обрабатывающих центров (ОЦ).

О работе предприятия рассказывает генеральный директор, кандидат технических наук Валерий Парубец. Он также поделился соображениями о перспективах развития станкостроительной отрасли России, которой отдал более полувека своей жизни.


От производства зубчатых колес и редукторов вы пришли к ремонту и модернизации станков. Видимо, потому что в станках тоже немало подобных изделий?

Да, логика именно такая. По этому же пути пошла одна из итальянских станкостроительных фирм, которая прежде занималась производством зубчатых передач и редукторов. Наше предприятие тоже изначально специализировалась на изготовлении редукторов и зубчатых передач — планетарных, червячных, конических, а также зубчатых муфт, шлицевых валов, реек. Эти изделия мы выпускаем и сейчас. По качеству они не уступают продукции ведущих производителей Европы и Азии. Кроме стандартных, мы разрабатываем и производим специализированные редукторы и приводы.

Эти изделия и технологии активно применяются в станкостроении. Поэтому, когда пришло время расширения деятельности, мы начали ремонтировать и модернизировать станки, как универсальные, так и специальные, с системами ЧПУ. Мы накопили немалый опыт в этих вопросах. Этому способствовало то, что мы постоянно совершенствовали нашу продукцию и услуги, которые находили растущий спрос у российских потребителей зубчатых передач и редукторов, в том числе и у станкостроителей.

И поэтому сегодня я могу утверждать, что, применяя накопленный опыт и знания в области зубчатых передач и редукторов, НТЦ «РЕДУКТОР» стал одним из лидеров в вопросах производства, ремонта и модернизации станков, предлагая российским промышленным предприятиям высококачественные станки, не уступающие зарубежным, по доступным ценам.

Вы восстанавливаете станки до состояния «как новые»?

Поначалу мы применяли восстановленные станки в собственном производстве. В ходе эксплуатации выявляли их слабые места, искали способы повышения производительности, надежности и качества металлообработки. В итоге мы научились не только восстанавливать, но и модернизировать многие станки, то есть придавать ремонтируемому оборудованию новые эксплуатационные свойства, которые отсутствуют у прежних и ныне производимых другими фирмами моделей российских и зарубежных аналогов.

В рамках модернизации мы меняем устаревшие типы ЧПУ, разрабатываем программную логику, ставим контроллеры, заменяем электроприводы, устанавливаем новые электродвигатели и приводы, обновляем измерительные системы, устройства цифровой индикации, механические и гидравлические узлы.

IR 800 obshchij vid - Ремонт и модернизация обрабатывающих центров и станков с ЧПУ по доступным ценам
Модернизированный российский ОЦ ИР-800, 4-осевой. Установлены российские: стойка НЦ-310, ШВП, джойстик, приводы перемещений X, Y, Z и вращения шпинделя, привод вращения стола. Установлен гидроаккумулятор. Изготовлена и установлена беззазорная червячная передача повышенной, 4-й степени точности и др. Система ЧПУ и приводы адаптированы под российское программное обеспечение.

Модернизированный немецкий токарный двухосевой ЧПУ станок SDM-12 После модернизации станок оснащен ШВП, приводами перемещений X, Y и вращения шпинделя российского производства и итальянской инструментальной ЧПУ головкой. Станок полностью адаптирован для работы с российским ПО

Модернизированный пятиосевой обрабатывающий центр МС-032, производства Болгария. Установлена российская стойка
стойка НЦ-210. Станок полностью адаптирован для работы с российским ПО.
После модернизации установлены: ШВП, джойстик, приводы перемещений X, Y, Z и вращения шпинделя, привод вращения стола (привод поворота стола для пятиосевого МС032) и гидроаккумулятор. Изготовлены и установлены беззазорные червячные передачи 4-й степени точности

Какие станки предлагаете?

Мы модернизируем токарные станки типа 16А20Ф3, 16К20Ф3, 16К30Ф3, 16М30Ф3, MDW-10, MDW-20, обрабатывающие центры ИР-500ПМФ, ИР-800ПМФ, ИС-800ПМФ, СМ- 500, зуборезные и зубодолбежные станки 5К328А, 5А342П, 5К32А, 5К324А, 5А140П, 5В150, 5В161 и другое фрезерное, сверлильное, расточное, шлифовальное оборудование. ЧПУ-станки и обрабатывающие центры мы оснащаем современными стойками типа NC-210, NC-230, NC-310, NC-400, линейными измерителями перемещения, шарико-винтовыми передачами (ШВП), частотными преобразователями, датчиками, приводами различных типов.

Наши станки надежны в эксплуатации, дают повышенную точность обработки. И, одновременно  они  в  2–4 раза дешевле новых станков с похожими характеристиками.

Важными экономическими и эксплуатационными преимуществами наших работ по сравнению со станками других российских производителей, как я сказал, является то, что наши станки надежны в эксплуатации, дают повышенную точность обработки. И одновременно они в 2–4 раза дешевле новых станков с похожими характеристиками, продаваемых предприятиями-конкурентами. Если их новые станки стоят, к примеру, 15–20 млн руб., то наши — 3–6 млн руб.

Ремонтируете ли станки на заказ?

Да, мы принимаем заказы на ремонт и модернизацию разнообразных станков. По желанию заказчика либо восстанавливаем прежние паспортные характеристики, либо, модернизируя узлы станка, повышаем его технический уровень до современных российских и зарубежных ЧПУ-станков. К примеру, у зуборезных станков кинематическую и циклическую точность увеличиваем примерно на две степени в сравнении с точностью аналогичных станков, не прошедших модернизацию. Повышенная точность наших станков позволяет даже отказаться от зубошлифования.

Модернизированный немецкий обрабатывающий центр ВА-30, трехосевой. После модернизации станок оснащен ШВП, приводами перемещений X, Y, Z и вращения шпинделя российского производства и итальянской инструментальной ЧПУ головкой. Современные платы, установленные в блоке ЧПУ на ОЦ ВА-30. Станок полностью адаптирован для работы с российским ПО.

Кроме того, мы оснащаем станки расчетными программами, позволяющими в ЧПУ-режиме настраивать зубообработку деталей для получения требуемых модификаций поверхностей зубьев и для повышения точности зубообработки. Выполняем работы по ремонту механической части станков, электрооборудования с разработкой электрических схем, монтируем шкафы управления, устраняем сбои программного обеспечения станков с ЧПУ, проводим пусконаладочные работы промышленного оборудования.

Наше предприятие располагает современным высокоточным металлообрабатывающим оборудованием. Оно позволяет нам изготавливать высокоточные и надежные в эксплуатации детали для ремонтируемых и модернизируемых нами станков. В нашем технологическом арсенале высокоточная зубошлифовка до 4-й степени точности, шлифование шлицевых валов, точная эрозионная обработка, изготовление высокоточных планетарных, червячных, конических, шевронных передач, точная расточка корпусов, изготовление ШВП и др. В случае отсутствия чертежей наши конструкторы разработают их по предоставленным образцам.

По техническим заданиям заказчиков мы также проектируем и изготавливаем нестандартные металлообрабатывающие станки, механизмы и узлы для разнообразных станков.

Модернизированный российский токарный ЧПУ станок 16А20Ф3, двухосевой. После модернизации станок оснащен ШВП, приводами перемещений X, Y и вращения шпинделя российского производства и итальянской инструментальной ЧПУ головкой. Станок полностью адаптирован для работы с российским ПО.

Насколько востребованы ваша продукция и услуги?

Спрос на ремонт и модернизацию станков в России велик. Потому что преобладающее большинство предприятий-конкурентов, являясь дилерами, только перепродают зарубежные станки. Мы же заняли ту часть станочного рынка России, где востребованы наши работы и услуги по ремонту и модернизации станков, применяемых на множестве промышленных предприятий России. Поэтому перспективы наших работ и услуг по изготовлению, ремонту и модернизации станков — самые благоприятные. В 2021 г. мы прогнозируем значительное увеличение спроса на ремонт и модернизацию станков, прежде всего ЧПУ и обрабатывающих центров, а также на зубообрабатывающие станки. Это связано с новой промышленной политикой России, реализуемой новым правительством во главе с М. Мишустиным.

nasha produktsija kollazh2 678x381 - Ремонт и модернизация обрабатывающих центров и станков с ЧПУ по доступным ценам
Детали, изготовленные на наших ЧПУ станках и ОЦ. Слева внизу – арочные зубчатые колеса. В центре вверху: коническая косозубая шестерня, нарезанная на ОЦ ИР 500. На зубьях видны пятна контакта. При продаже станков, мы передаем разработанные программы для нарезания зубьев цилиндрических, конических, червячных, глобоидных передач.

 

Nashi raboty kollazh1 678x381 - Ремонт и модернизация обрабатывающих центров и станков с ЧПУ по доступным ценам
Детали, изготовленные на наших модернизированных ОЦ и ЧПУ станках. Слева внизу: беззазорная червячная передача Cavex, устанавливаемые в наши модернизированные станки.

Какие трудности вы испытываете в развитии вашего бизнеса?

Промышленная Россия пожинает плоды прежней бездумной политики широко открытых ворот для поставок станочного оборудования и редукторов в Россию из Германии, Китая, Тайваня, Японии и из других стран. Конкурировать с ними наши производители пока что не в состоянии. Вот, к примеру, одна из китайских фирм имеет свой технический университет. Под него отвели здание в 9 этажей. Там компания готовит для себя высококвалифицированные кадры: конструкторов, технологов, других специалистов. В процессе обучения используются оснащенные современным оборудованием аудитории и исследовательские лаборатории. Эта компания ушла далеко вперед от нас, как и сотни других азиатских и европейских производителей. Да, прежде было такое же и в России. Достаточно вспомнить Завод-ВТУЗ в Санкт-Петербурге, техникумы и профтехучилища при каждом промышленном предприятии. О былом величии промышленной России можно вспоминать и по тому факту, что станочную продукцию СССР покупали около 70 государств. Сегодня же ситуация в станкостроительной отрасли России, как вы знаете, пока что совершенно иная.

При каких, по вашему мнению, условиях возможно возрождение российского станкостроения?

В первую очередь необходимо, чтобы через повышение пошлин был закрыт или резко ограничен доступ зарубежных станков на отечественный рынок. Это даст мощный толчок развитию российской станкостроительной промышленности. Во-вторых, необходима некая единая научно-техническая и финансовая координация развития станкостроения. В-третьих, необходимо поддерживать российских производителей, применяя для этого экономические стимулы.

Zubchatye kolesa 678x381 - Ремонт и модернизация обрабатывающих центров и станков с ЧПУ по доступным ценам
Станок ИР500. Процесс нарезания зубьев на червячном колесе диаметром 1200 мм.

Мне известно, что правительство России подготовило стратегию развития станкоинструментальной отрасли на ближайшие 15 лет. На заседании, посвященном ее обсуждению, отмечалась необходимость повышения доли станкостроения до уровня лидеров отрасли: Японии, Германии, Китая. Особый акцент в стратегии сделан на стимулах к покупке отечественных станков российскими машиностроителями. Говорили о том, что нужно субсидировать производителей, чтобы они давали скидки покупателям. Я надеюсь, что эти меры позволят очень быстро поднять российское станкостроение до среднемирового уровня.

Заявка на подбор оборудования