Смеясь, мы расстаемся с непроверенными редукторными разработками и действуем на уровне зарубежных фирм

 Уважаемые российские потребители зубчатых передач и редукторов, стремящиеся повысить их эксплуатационные показатели, чтобы превзойти конкурентов, как внутренних так и зарубежных!

Принципиальность в дискуссии

Начнем с цитаты

«Трусость спрашивает: насколько это безопасно?

Целесообразность задает вопрос: это выгодно?

Тщеславие спрашивает: это популярно?

Совесть задает вопрос: это правильно?

И наступает время, когда нам нужно будет занять позицию, даже если это небезопасно, не выгодно, не популярно, но нам нужно ее занять потому, что это правильно».  Мартин Лютер Кинг-младший

Такую принципиальную позицию в оценке ЭЦ-зацепления, которую мы опубликовали в предыдущей статье, занял Сергей Абрамович Лагутин, к.т.н., старший научный сотрудник, ведущий конструктор по редукторостроению ОАО «Электростальский Завод Тяжелого Машиностроения».

Призываем  каждого из Вас занять такую же принципиальную позицию в дискуссии, чтобы, воспрепятствовав обману, построенному на иллюзиях доверчивых потребителей редукторной техники, внести свой вклад в определение действительно перспективных образцов зубчатых передач и способствовать развитию редукторной России.

Обескураживающий и побеждающий смех в нашей дискуссии

Кроме принципиальности, есть еще эффективный путь познания истины, освобождения от явлений, тормозящих развитие и продвижения вперед.

«Человечество, смеясь, расстается  со своим прошлым»,

сказал Карл Маркс, а М. Салтыков-Щедрин добавил:

«Ничто так не обескураживает порок, как сознание, что он уже угадан и по его поводу уже раздался смех».

Великую силу смеха для раскрытия пороков и избавления от них, использовали и используют веками и тысячелетиями. В том числе, в России.

Использовали ее, эту силу смеха, и мы в прошлой дискуссии о мнимых превосходствах передач Новикова, когда говорили о «свадебных редукторных генералах», об анонимной статье в журнале «Вестник машиностроения», обличающей В. Парубца и Г. Журавлева во многих «смертных грехах», якобы нанесших непоправимый вред развитию российского и украинского редукторостроения. Использовали, и скорее, поэтому расчистили дорогу для быстрого преодоления технологического отставания предприятий России, тех, кто «смеясь», расстался с отсталым редукторным прошлым и модернизировал свои производства на основе всех технологических достижений зарубежных фирм.

Интересно бы послушать и почитать, что сегодня скажут  все те «свадебные редукторные генералы», возглавляемые Яковлевым, Короткиным, Власенко и другими, о стремительном технологическом развитии Майкопского редукторного завода, НТЦ «Редуктор» и других промышленных предприятий, которые производят теперь конкурентную редукторную продукцию по зарубежным технологиям, не уступающую ведущим зарубежным редукторным фирмам?

Мы использовали ее, эту силу смеха, и теперь, в наших статьях, при подготовке вебинара.
И небезуспешно!

7 марта, в самый разгар подготовки к поздравлению женщин НТЦ Редуктор, раздался звонок из далекого от Санкт-Петербурга города Красноярска.

Звонил директор одного из предприятий этого города,назовем его  Руслан Викторович (далее РВ, прим. автора), который рассказал, как он смеялся, прочтя нашу статью о «сынах лейтенанта Шмидта». И благодарил нас, что мы затронули такую важную редукторную тему о «революционных» разработках В. Становского и их сомнительных эксплуатационных превосходствах.

Смешным для РВ стало прежде всего то, что, как оказывается, в команде В. Становского был или есть некий Шмидт, который через администрацию города организовал Бизнес- инкубатор для реализации, в том числе идей В. Становского. И его  словам «дети Шмидта» бесполезно израсходовали немалые государственные инновационные деньги на некоторые проекты. А сам Шмидт , не завершив начатые и    обещанные дела, будто бы уехал в США.

top 600x340 300x170 - Смеясь, мы расстаемся с непроверенными редукторными разработками и действуем на уровне зарубежных фирмЧто касаемо В. Становского и его  разрекламированных «революционных» идей, то РВ, по его словам, вначале поверивший рассказам и обещаниям Становского, в реальности  потерпел  колоссальные, миллионные  убытки. Редукторы с идеями В. Становского, по утверждению РВ, оказались  мало работоспособными и не пригодными для замены зарубежных редукторов. В. Становский, по утверждению РВ, «умыл руки» и теперь он сам, без В. Становского, решает задачи по исполнению своих обязательств перед своими заказчиками, такими как «Полюс-Золото» и другими.

Одновременно РВ, как руководитель, «набивший шишки» и, поэтому не верящий больше пустым обещаниям команды В. Становского, какими-то неведомыми путями нашел В.П. Колошко и, на наш взгляд, очень точно оценивает рекомендации этого серьезного специалиста, что делать и куда идти.

Кроме звонка РВ, на нашу почту пришел еще один короткий отзыв:  «Благодарю! Хоть кто-то задал перца этим типам. Всегда считал их грантоедами и жуликами».

Согласитесь, как точна эта независимая оценка, если ее сопоставить с рассказом РВ из Красноярска. Примерно также о разработках В. Становского высказался известный в России и США специалист-зубчатник, д.т.н., проф. Семен Радзевич. Вот его слова: «Наконец-то появились вразумительные комменты по т.н. «ЭЦ-зацеплению». В среде профессиональных специалистов по зубчатым передачам такое «зацепление» появиться не могло.»

Дополним эту часть статьи нашим предположением.

Сколько еще появится «обманутых редукторных дольщиков» в России и в других станах, если подобно Руслану Викторовичу тысячи непросвещенных потребителей и производителей редукторной техники будут  по-прежнему доверять не проверенным на практике,научно не обоснованным и научно не достоверным результатам испытаний редукторов с зацеплениями В. Становского ?

И одновременно считаем очень даже своевременным повторить наше обращение-призыв из нашей первой статьи, а именно:

Уважаемые руководители и специалисты ГК «РОСТЕХ», ГК «РОСАТОМ», ГК «РОСКОСМОС», АО «ОДК», АО «ОСК», ПАО «ОАК»!

Уважаемые потенциальные потребители новых российских разработок, выполненных под руководством Фонда перспективных исследований России!

Предлагаем выполнить все рекомендации Комиссии и генерального директора Фонда, сформулированные в Акте.

  • Коллективно через наш ВЕБИНАР ознакомимся с результатами сравнительных испытаний ЭЦ-зацепления передачи Становского в сравнении с другими широко применяемыми в машиностроении (а не только с одной, случайно выбранной передачей, изготовленной ООО «Зарем»).
  • После ознакомления, обсудить и дать рекомендации о перспективности массового применения ЭЦ-зацепления передач, как в машиностроительных отраслях, так и в оборонных.

В процессе знакомства и обсуждения, считаем, следует учесть еще одно существенное обстоятельство.

Предприятия «Технология маркет» и «Механика-Р» активно взаимодействуют с голландской фирмой BEST PROPULSION BV и немецкой компанией SEW-EURODRIVE . Весьма вероятно, что точно такие же разработки В. Становского выполняются не только для России, но и для зарубежных фирм-стран НАТО.

Куда идти и что делать, чтобы в России производить конкурентные передачи и редукторы?

Прежде всего послушаем, на наш взгляд,  опытного и талантливого специалиста Владимира Павловича Колошко, много лет работавшего в Ижевске, на заводе РЕДУКТОР в должности главного конструктора. Под его руководством было создано множество высокотехнологичных конструкций редукторов от РМ до 1Ц2У, производимых прежде крупно серийными партиями до 200 000 шт. в месяц.

Рекомендации Колошко В.П.
Патенты принадлежащие Колошко Владимир Павлович  http://www.findpatent.ru/byowners/78322/

В письме-отклике на наши статьи и приглашения к дискуссии Колошко, как художник, несколькими мазками начертил путь, которым шло, но, в силу разных причин, не дошло  российское редукторостроение по пути повышения конкурентоспособности российских редукторов.

Цитируем:

«Для сведения сообщаю основные этапы развития редукторов общего назначения. на примере ОАО Редуктор.

Итак, 1955 и далее созданы и освоены редукторы типа РМ с сырыми зубчатыми колесами и ТВЧ вал-шестерен, ближе к 70 годам редукторы типа РЦД с улучшенными зубчатыми парами — 269 — 302 HB вал-шестерни, 230 HB колеса, ближе к 80 годам и далее  редукторы Ц2У, потом 1Ц2У с азотированными и нитроцементованными зубчатыми парами. На всех этапах повышался уровень передаваемых нагрузок, стояла задача полностью обеспечить отечественными редукторами промышленность страны, и она была решена.

Теперь 90 годы — созданы редукторы 5Ц2 со твердыми цементованными, шлифованными зубчатыми парами на уровне зарубежных и выше образцов. Серийно освоить не успели, резко снизилась потребность, началась перестройка, резкое возрастание беспрепятственной торговли зарубежными редукторами, что продолжается до сих пор.
Перспектива для сравнительно малых цилиндрических редукторов  — цементированные, шлифованные зубчатые пары в моноблочном корпусе, эвольвентные арочные передачи.  Но к сожалению работы эти не ведутся., редукторные заводы разоряются, способствуют зарубежные поставки, плюс возникшие малые предприятия, выпускающие все устаревшие редукторы, ради получения дохода сегодня. Что делать — скорее всего нужно какое то  правительственное решение о развитии отечественного редукторостроения  и зубчатых передач в целом. Раньше эту задачу решали ЦНИИТМАШ, ВНИПТМАШ, ВНИИРЕДУКТОР и др. с участием заводов изготовителей, сейчас в этом секторе науки пусто — единичные ученые предлагающее что то, как правило с преувеличенными далекими от реальности достоинствами.
С уважением — В.П. Колошко»

На мой взгляд, редукторной России надо следовать путем, начертанным В.Колошко.

Еще пару фраз о В.П.Колошко.

Он точно из той категории специалистов-зубчатников, которых мы охарактеризовали фразой:

«сегодня все выдающиеся ученые-зубчатники «сидят тихо в своих норах и не высовываются», хотя научный уровень решаемых ими зубчатых задач очень высокий. И они могли бы быть экспертами и рекомендовать производственникам, куда двигаться и что надо применять.»

В.П. Колошко я отношу к разряду выдающихся российских специалистов в области зубчатых передач и редукторов. Он тихо сидит и «не высовывается из своей норы». Поэтому, если кому-то, нужна квалифицированная экспертная помощь —  у Колошко вы ее сможете получить.

Рекомендации НТЦ «Редуктор»

Примерно такую позицию в развитии российского редукторостроения для успешного решения многих задач импортозамещения занимает НТЦ «Редуктор». Об этом я говорил в нескольких моих опубликованных статьях в журналах:

Мы расстаемся с непроверенными редукторными разработками
Импортозамещение и диверсификация производства на предприятиях ВПК, с.50, с.53
Мы расстаемся с непроверенными редукторными разработками
НТЦ «Редуктор»: Зубчатые передачи и редукторы двойного назначения, с.44-47

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мы расстаемся с непроверенными редукторными разработками
Импортозамещение: это нам по зубам, с. 28-30
Мы расстаемся с непроверенными редукторными разработками
Как создаются лучшие в России редукторы, с.6-7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Частично пути решения этих задач отражены в моем интервью:

«НТЦ «Редуктор»: Импортозамещение зарубежных редукторов и приводов: новые уникальные возможности превзойти зарубежные фирмы».

Что ЕЩЁ рекомендует НТЦ «Редуктор»

Не повторяя сказанного ранее, и того, что есть на нашем сайте, скажем:

Есть две принципиальные возможности развития и становления предприятий редукторной отрасли России для решения задач импортозамещения и тех новых задач повышения технического уровня отечественных зубчатых передач и редукторов, которые предстоит решить в  нарастающем остром военном противостоянии России со США и странами НАТО:

  1. С участием и при государственной организационной и финансовой поддержке, как это имеет место, например, в станкостроении (корпорация СТАН см. здесь https://www.stan-company.ru/), объединяющей под государственным контролем до 10 крупных станкостроительных предприятий для решения важнейших задач импортозамещения металлообрабатывающих станков и создания конкурентной станкостроительной промышленной отрасли России.Этот путь промышленного развития России копирует зарубежный опыт, например Германии, где созданы крупные редукторные и другие компании, объединяющие до 10 промышленных предприятий, в том числе, производственно-серийных, научных, конструкторских, сервисных, рекламных и сбытовых. Финансовые вливания государства должны, на наш взгляд, быть направлены прежде всего  на закупку зарубежного высоко технологического оборудования для производства зубчатых передач.
  2. Без участия государства, на основе самостоятельного инициативного объединения промышленных, научных, конструкторских, рекламных предприятий.

Конечно же, 2-й путь- самоорганизации он более быстрый, но с гораздо меньшими финансовыми, технологическими  и сбытовыми возможностями. Об этом пути мы говорили в нашей предыдущей статье, а именно:

НАХОДИТЬ и ОБЪЕДИНЯТЬСЯ с предприятиями науки, конструкторских и технологических разработок, успешно действующими сегодня в рыночных условиях, образуя и финансируя единую структурную цепочку:
  • науку
  • конструкторов и технологов
  • экспериментальные исследования
  • промышленное внедрение.

Кроме того, необходимо:

  • на государственном уровне решительно реформировать университетскую науку, объединяя и вовлекая ее в эту единую структурную цепочку.
  • продолжать изучать, копировать и применять современные достижения зарубежных фирм в области зубчатых передач и технологий их изготовления,
  • а предложения российских ученых сравнивать не с устаревшими и несовершенными российскими аналогами, исполненными по упрощенным технологиям, а с самыми передовыми образцами зарубежных редукторных фирм.

 

Генеральный директор НТЦ Редуктор, 

В.И. Парубец

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.




Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.